이탈리아 파르마에 위치한 주정부설립인가 요리학교(이탈리아에서 단하나뿐인 요리학교)
UPDATE 20240811
ICPㅣ이탈리아 요리유학 프로그램 ㅣ 1년제 과정
*본과정은 이탈리아 본교로 입학하는 유학과정입니다.
최고의 교사들과 수상경력에 빛나는 요리사들로부터 이탈리아 요리를 배우면서 미래를 준비하는 사람 들을 위한 과정이다.
update 20240215
이탈리아아 요리유학프로그램(ICP)는 매년 아래와 같이 3번의 학기가 시작됩니다.
당신은 어느 학기로 입학하실건가요?
= 겨울학기(1월), 봄학기(4월), 가을학기(9월)중 선택가능하십니다.
입학지원은 입학일자로 부터 몇개월 전에 해야하는가요?
= 모든 학기가 최소 6개월전에 입학지원을 해야합니다.
왜냐하면 학기마다 대한민국을 포함한 전세계에서 지원하는 정원 20명이기 때문입니다.
일꾸오꼬 알마는 알마의 국제적 파트너로 2005년부터 시작하여 올해로 20년이 되었습니다.
지금까지 배출된 졸업생이 400여명이 넘습니다.
우리의 유학프로그램은 모든게 무료로 진행됩니다. 우리는 유학관련비용을 전혀 받지 않습니다.
학생이 직접 알마 본교에 학비를 납부하는 시스템으로 진행됩니다.
= 셰프 안토니오는 이탈리아요리에 공로를 인정받아 이탈리아 대통령으로 부터 기사문화훈장을 받았습니다. 가장 신뢰있는 유학기관입니다.
이탈리아 요리를 MASTER 한다
ICP과정은 2023년 새롭게 개편된 요리유학과정으로
일꾸오꼬와 알마가 파트너쉽을 맺은 2005년부터 운영했던 수페리오레 요리과정을
외국인에 맞추어 새롭게 편성된 영어과정 입니다.
ALMA의 글로벌한 핵심과정 ICP
ICP 정통 이탈리아 요리 과정은 2단원으로 구성된 1년(11.5개월) 과정입니다.
이탈리아요리 교육의 전문성있는 기초로 시작하여 고급 수준까지 학생들을 동반하기 위해
2단원의 카테고리로 구성되어 있습니다.
알마는 전통과 현대 사이의 공존하는 기술과 실천을 토대로 요리교육에 필요한 기술을 습득하게하고
이탈리아 요리 기술과 관련된 기술 모듈을 학습하는데 공들였습니다.
수업의 목표는
이탈리아요리의 기본기를 습득하고 더 높은 수준 이상으로 훈련을 완료하는 것입니다.
이 프로그램은 이탈리아 최고의 미슐랭 셰프들에 의한 전문교수와 요리 기술자가 이끌고 있으며
그의 실용적이고 교훈적이며 경험을 통해 전세계 이탈리아 요리사들의 눈높이에 맞는 교육을 알고 있습니다.
스타 교수님들과 함께 다양한 요리철학을 지닌 저명한 셰프들을 통해 프로그램이 만들어 질것입니다.
최종 결과는 현대적이고 창의적인 방식으로 제시할 수 있는 완벽하고
만능적인 이탈리아 전문 요리사를 양성하는 것입니다.
수업언어 : 영어
ICP과정 20명 정원으로 구성된 클래스는 전세계에서 지원한 학생이 혼합된 영어 클래스입니다.
1. 과정명: 이탈리안 요리 프로그램(ICP)
[기간] 1년(11.5개월)
[UNITA 1] 테크니케 디 바제
학교 2개월 +인턴쉽 1.5개월 = 총 3.5개월
[UNITA 2] 수페리오레
학교 3개월 +인턴쉽 4개월 = 총 8개월
[수업] 1일 풀타임(8시간 수업), 주 5일 학교수업
[진행] 이론 및 실습을 병행한 수업
주말(토요일, 일요일)은 자유시간
[코스언어] 영어
2. 프로그램 일정[학기별]
19기 입학을 원하세요?
겨울학기
19기 겨울학기 [개강일] 2025년 1월 7일(화)
UNIT 1 20250107~20250227
Traineeship 1 20250228~20250504
UNIT 2 20250505~20250731
Traineeship 2 20250801~20251202
Finale 20251203~4 졸업시험
정원이 완료되어 신청 마감되었습니다
20기 입학을 원하세요?
봄학기
20기 봄학기 [개강일] 2025년 4월 28일(월)
UNIT 1 20250428~20250526
Traineeship 1 20250527~20250914
UNIT 2 20250915~20251217
Traineeship 2 20251218~20260331
Finale 20260401~2 졸업시험
21기 입학을 원하세요?
가을학기
21기 가을학기 [개강일] 2025년 9월 1일(월)
UNIT 1 20250901~20251030
Traineeship 1 20251031~20260118
UNIT 2 20260131~20260423
Traineeship 2 20260424~20260728
Finale 20260729~30 졸업시험
ALMA 요리유학 전화 010.9030.2114
반드시 6개월전 연락! 아시죠?
3. 학비
1. 공식 학비 €28,150 (알마 홈페이지 공식학비)
[일꾸오꼬알마 할인가격]
19기 €23,305 (2024년 08월 31일 이내 선착순 등록자)
UNITA1+2= 23,000 + Tool kit 305 = €23,305
20기 €23,800 (2024년 11월 30일 이내 선착순 등록자)
UNITA1+2= 23,450 + Tool kit 350 = €23,800
21기 €23,800 (2025년 04월 15일 이내 선착순 등록자)
UNITA1+2= 23,450 + Tool kit 350 = €23,800
[참고] UNITA 1 €10,900, UNITA 2 €17,250
2. 기숙사비 €3,250
€3,250(SHARED BEDROOM) + €500(보증금)환불
€4,050(개인침실)
*기숙사는 아파트를 제공하며, 가정과 같은 매우 고급주택으로 구성되어 룸, 거실, 세탁실, 주방, 화장실, 샤워실등 모든시설이 갖춰져 있다. 보증금은 퇴실시 환불된다.
4. 입학요강 및 마감
[인원] 다양한 국가에서 지원에 합격한 20명
[모집마감일] 학기시작 6개월 이전에 등록하지 않으면 자리확보가 불가능할수 있습니다.
[학비지불]
알마학교 공식 학비지불 메일을 통해 학생이 직접 지불
또한 알마학교 등록신청서에 관련 정보등이 상세히 기록되어 있습니다.
5. 모집대상 및 자격
[대상]
이탈리아 요리에 대한 진정한 몰입과 전문셰프가 되기위한 완벽한 학습을 원하는 이탈리아인을 제외한 모든 외국인
이탈리아 요리 담당 교수 및 강사, 선생님
오너셰프가 되기위한 현지유학이 필요한 자
관련 창업을 준비하는 자
이탈리아 요리 전문 기술자 지망생
[지원자격]
고등학교 졸업 이상자
영어자격시험 증명서(증명서가 없을경우 화상인터뷰를 약 5분간 진행한 후 결과에 따라 입학여부를 결정하게 됩니다)
40세 이상일 경우(경력이 기재된 영문자기소개서와 알마를 입학해야하는 동기를 영문으로 기재한 A4용지 1매를 의무제출한후 화상인터뷰를 통과하면 입학이 가능하다.
6. 무료 유학 지원절차 안내
[기본]
01. 입학시기를 결정한다. 예) 21기 가을학기
02. 먼저 031-771-2225(일꾸오꼬알마)
또는 010-9030-2114로 전화해 입학여부를 상담한다.
03.[ALMA] 학생이 지원하는 학기에 자리가 있는지 본교에 확인
04. [있음] 학교에 영문이력서, 영어시험증명서, 여권사본을 제출한다.
05. [영어증명서없을시] 학교와 학생의 일정을 조율하여
화상영어인터뷰를 약 5분정도 진행한다.
06. [합격] 알마에서 학생에게 등록신청서 작성 및
확정입학금 3,500유로 결제관련 메일을 보낸다.
07. [앱] 알마 앱을 통해 유니폼, 신발, 바지 사이즈 체크
08. [서류] 알마는 비자신청을 위해 학생에게 입학허가서를 보낸다.
09. [예약] 주한이탈리아대사관 영사과 비자신청예약을 진행한다.
예약날짜 전까지 비자신청서 작성 및 구비서류를 준비한다.
10. [비자신청], [비자발급] 학비잔금 납입(2회분할납부 가능)
11. [입학]
일꾸오꼬 알마는 20년간 알마의 국제적 파트너로 유학지원을 진행해 왔습니다. 모든 진행은 무료입니다.
일꾸오꼬알마는 학생에게 어떠한 비용도 받지 않습니다.
Q&A
Q. 요리경력이 많은데 UNIT 2로 등록하면 안될까요?
A. 가능합니다. 이럴 경우는 아래 서류를 제출하면 심사를 통해 등록이 가능합니다.
[서류] 경력이 기재된 영문자기소개서와 알마를 입학 해야하는 동기를 기재한 A4용지 1매를 제출하면 됩니다.
ITALIAN CULINARY PROGRAM
UNIT 1: THE FOUNDATIONS
이탈리아 요리 프로그램 ㅣ 단원 1 : 베이직 단계
[과정구조]
2개월의교내수업[본교] - 주 3~4일 수업
오전 9시부터 오후 6시까지
[점심식사 학교 레스토랑에서 뷔페식]
수업이 없는날 아르바이트 가능
현장 스타쥬 1.5개월
최종평가시험 1일
1. 이탈리아 요리 실습 및 조리기술: 데모 및 실습
2. 이탈리아 음식 문화
3. 이탈리아 와인
4. 이탈리아 언어 및 체험학습
[수료증]
이탈리아요리 자격 인증서
ITALIAN CULINARY PROGRAM
UNIT 2: THE PROFESSIONALS
이탈리아 요리 프로그램 ㅣ 단원 2 : 전문가 단계
[과정구조]
4개월의 교내수업[본교] - 수업 3~4일 수업
오전 9시부터 오후 6시까지
[점심식사 학교 레스토랑에서 뷔페식]
수업이 없는 날 아르바이트 가능
현장 스타쥬 4개월
2일간의 최종 졸업 시험 [ 이론과 실습]
[교과목]
이탈리아 요리 실습 및 조리기술: 데모 및 실습
이탈리아 제과제빵실습 및 조리법: 시연 및 실습 세션
유명셰프와 미팅 및 요리강좌
이탈리아 요리의 위대한 요리사
이탈리아 음식문화
이탈리아 와인
영양 및 HACCP
이탈리아 언어 와 체험학습
[인증]
이탈리아 요리의 고급수준(전문가) 디폴로마 수여
"식사의 구성 및 운영 레몰 EQF 4" 전문 자격증명서
이탈리아 요리 코스 교육을 이수함을 증명하는 증서.
디플로마이탈리아요리 상급수준 디플로마 수여.레벨 EQF 4"의 전문 자격 인증서알마의 디플로마는 이탈리아 주정부 및 유럽공동체에서 인증받는 증서 입니다.
디플로마
기숙사는 학생의 선택사항이다.
주변에 별도로 방을 얻는 방법과
기숙사를 이용하는 방법을 선택한다.
알마 기숙사 - 알마의 기숙사에 대한 정보는 다음으로 연락하십시오.
전화 0521.525271
시간: 오전 8:30부터 13:30까지
또는 almahousing@scuolacucina.it에 메일을 보내면 답을 드립니다(영어)
기숙사(알마 하우징)
다른 주택을 선호하거나 알마 하우징 공간이 부족한 경우 ALMA는 항상 학교 본부 근처의 숙소를 보장하기 위해 해당 지역의 San Polo Immobiliare 네트워크와 계약을 체결하고 있습니다.
기숙사 정원이 소진된 경우 ALMA는 해당 과정에 등록한 학생에게 정원이 소진되었음을 알리고 위의 지정 기관을 통해 알아봐 드립니다. {산폴로 중개소]
스타쥬
현지에서의 모든수업은 한정된 시간안에 가능한한 많은 내용의 교육을 목적으로 이루어 진다.
본교의 수업을 마치면 비로소 실전의 시간이다.
이탈리아 현지 레스 토랑에서의 실습까지 마치고 나서야, 최종 졸업시험을 치를 수 있게 된다. 단순히 디플로마를 취득하는게 아니라, 졸업 후 전통 이탈리아 셰프로서 실무를 해나갈 수 있는 능력을 배양하는 데 초점을 맞춘 과정이다.
알마에는 어떤학교에도 없는 인턴십 제도가 있는데, 정부로부터 승인을 받아 운영된다.
과정에 따른 전문 레스토랑 및 파스타 실험실과 작업장에 실력있는 셰프들에게 기술을 전수받게 된다.
스타쥬는 학생이 원하는 컨셉을 가진 레스토랑, 학생의 성향 및 언어능력, 학교의 학습 및 생활태도를 고려하여 스테이지가 정해진다.
스타쥬는 학교수업과는 전혀 다르게, 학교에서 배운 학습을 기반으로 현장에서 기술을 연마하며, 실제 이탈리아 사람들이 이용하는 레스토랑에서 그들의 음식문화를 바탕으로 요리를 배우고, 경험하게 된다.
현재 국내에도 수많은 셰프들과 예비셰프들이 스타쥬 과정을 거쳐 갓고 아마 이 글을 읽고 있는 당신도 다음 세대의 셰프가 될수 있지않을까 기대해본다.
스타쥬 상담 및 배정
본교 과정이 막바지에 다다를때 각자 선택한 유형에 따라 현장 실습을 떠나게 된다. 담당 셰프, 총괄 셰프, 교육 위원회가 참여하여 학생과 인터뷰를 통해 스타쥬 배정에 대해 정하게 된다.
스타쥬의 배정은 학생개인이 수업기간동안 보여줬던 학교내에서의 생활, 학습능력 이외에 학생의 요구사항 등이 반영되어 배정하게 된다.
학생은 차후 본인이 희망하는 형태의 요리를 할 수 있도록 사전 지역 및 레스토랑을 생각해 놓아야 한다. 생각하는 레스토랑과 근무여건이 충분히 다를 수 있음을 고려하고, 현장에 맞게 행동 할 수 있는 마음 가짐을 가진다. 스타쥬는 학교비용에 포함되지 않으며, 학생에 게 필요한 학업의 연장임을 알아 둔다.
스타쥬 고려사항
학생은 차후 본인이 희망하는 형태의 요리를 할 수 있도록 사전 지역 및 레스토랑을 생각해 놓아야 한다. 생각하는 레스토랑과 근무여건이 충분히 다를 수 있음을 고려하고, 현장에 맞게 행동 할 수 있는 마음 가짐을 가진다. 스타쥬는 학교비용에 포함되지 않으며, 학생에 게 필요한 학업의 연장임을 알아 둔다.
스타쥬 근무환경
스테이지에 배정된 실습생 모두 각각 다른 환경에서 근무지 방침에 따라 실제 직원들과 동일한 조건으로 셰프의 지도하에 근무하게 된다. 스타쥬는 학생의 익스턴 실습으로 이탈리아 국가에서 스테이지 허가가 주어진다. 따라서 스타쥬 실습은 별도의 비용을 받을 수 없다. 순수한 이탈리아 현지 현장경험과 문화 요리기 술을 배우기위한 중요한 단계로, 최종 졸업시험에 응시하기 위한 준비기간이다.
졸업시험
스타쥬를 마치고 다시 학교로 돌아와 최종 졸업시험에 응시한다.
학생은 현장학습(스타쥬)을 마치고 최종 졸업시 험을 보기위해 학교로 돌아오게 된다.
평가
종합점수 70점 이상시 졸업이 가능하며 70점 이하일시 수료를 하게 된다.
알마의 최종 졸업시험은 담당교수를 제외한 현장 및 업계의 유명 셰프들이 참여한 가운데 실시 된다.
심사
최종 졸업시험은 담당교수를 제외한 외부 및 내부의 전문평가위원에 의해 심사되어 진다.
졸업
졸업장 수여
갈라 디너