이탈리아 파르마에 위치한 주정부설립인가 요리학교(이탈리아에서 단하나뿐인 요리학교)
IL CUOCO ALMA는
25년의 교육 및 강의 노하우를
지닌 비교할 수 없는 수업의 질을
느끼실 수 있습니다.
- 교육철학
- 교육기자재
- 교육재료
인사말 ㅣ GREETINGS
이탈리아요리의 시작과 완성!
셰프의 꿈에 도전하세요
일 꾸오꼬 - 알마는 이탈리아 요리로는 국내에서 가장 오랜 전통과 권위를 자랑하는 학교 입니다. 1999년 이탈리아요리의 시작을 알린 일 꾸오꼬는 국내에서는 처음으로 설립되었고, 이탈리아를 제외한 전 세계에서 이탈리아요리학교로는 유일한 교육기관입니다.
일 꾸오꼬의 교육은 남 다른 애정이 있습니다. 진정한 교육을 위해 태어난 학교입니다. 이는 일 꾸오꼬의 교육이 말해 줍니다. 요리의 시작 40년이 되어가는 본인은 참된 교육을 위한 학교를 위해 뜻을 같이한 교수님들과 함께 일 꾸오꼬를 설립하였습니다.
일 꾸오꼬는 지난 4년간 이탈리아의 요리학교(ICIF)의 유학을 위한 한국예비과정을 위탁교육을 맡은 바 있으며, 현재는 세계최고의 요리학교 ALMA의 한국분교로 시작을 열었습니다. ALMA는 미국, 일본, 러시아, 독일등 세계의 명문 요리학교들과의 파트너학교로 주 정부의 투자와 설립으로 일궈낸 이탈리아의 최대 규모의 요리학교로 최고의 교육경험과 프로그램 그리고 최고의 교수진 70여명이 함께하는 선진 요리교육의 산실로서, 단순히 요리법을 가르치는 곳이 아니라 요리를 통해 예술정신을 실현하고 삶의 질을 퐁요롭게 만드는 라이프스타일을 창조해나가고 있습니다. 일 꾸오꼬-알마는 수년간의 경험을 통해 이루어낸 교육노하우로 효과적인 전문지식 교육과 철저한 실기 교육을 바탕으로 현장에서 쉽게 적응할 수 있도록 최선을 다할 것입니다. 이에 요리에 대한 사랑을 지닌 분들의 많은 관심과 적극적인 참여를 바랍니다.
총괄셰프 안토니오 심 l CHEF ANTONIO SHIM
현재 셰프 안토니오는?
현, 주식회사 다안토니오 '알마이탈리아셰프스쿨' 총괄셰프
현, 이탈리안 파인다이닝 다 안토니오 총괄셰프
2010 이탈리아 대통령으로부터 기사작위 문화훈장 수상
[학력]
경희대학교 조리과학과 졸업 1996
용인대학교 식품영양학과 졸업 1999
건국대학교 농축대학원 식품공학과 식품가공학 석사 2003
이탈리아 ICIF 프로페셔날코스 단기졸업 2001
이탈리아 알마 국제요리학교 파스티체리아과정 졸업 2014
[현장경력/연수]
산업인력관리공단 조리사 실기시험 감독위원 역임 98~01
천안외국어대학 외식산업과 서양조리 겸임교수 역임 99~01
수원여자대학 식품조리과 강사역임 01~01
나주대학 호텔조리제빵과 강사 03>
한국관광대학 호텔조리과 겸임교수 02~04
이탈리아 ICIF 요리학교 한국예비학교 원장역임 00~03
한국국제요리연구회 회장 94~02
농심 면요리 자문위원 위촉 03
백석문화대학 외식산업학부 전임교수 1999~2019
[실무 경력]
서울 올림피아호텔 근무 85
호텔 캐피탈 근무 91
노보텔 앰버서드 호텔 강남 근무 93
에메랄드 호텔 근무 94
호텔 캐피탈 94~99
[연수]
프랑스 꼬르동 블루 요리학교 수료 99, 00, 01, 02, 04
ICIF 수료 99,00,02,03,04
스위스 세자르 리츠 호텔학교 수료 00
독일,스위스,프랑스,싱가폴,태국, 대만, 중국등 요리연수
[방송]
KBS-2TV 강남길과이성미의요리쇼 99
KBS-2TV 한국이보인다 00
MBC-TV 최화정의맛있는이야기 99
MBC-TV 피자의아침 00
SBS-TV 좋은친구들“요리특공대” 00
CA-TV 37 쇼문화탈출 98
CA-TV 29 교양다큐멘터리 “자연의선물” 97
푸드채널 박소연의 와인클럽 00
I-TV TV요리천국 02,03,04
MBC-TV 생방송 정보토크 팔방미인 발효식품 출연 05
SBS-TV 잘먹고잘사는법 02
FoodTV-안토니오셰프의 비바쿠치나 26회 진행 2010
FoodTV-[테이스티월드]안토니오셰프의 이탈리아 미식기행 5회 진행 2010
KBS-2TV '생생정보통' 안토니오셰프의 낭만식객 진행 2011
FoodTv-안토니오셰프의 올댓파스타 2012
[포상 및 수상]
서울특별시장 표창 00
새천년 민주당 김대중 총재 표창 01
세계음식박람회 요리경연대회 최우수대상과 금메달 00
세계음식박람회 요리경연대회 예술상, 아이디어상 01
세계음식박람회 요리경연대회 금상 수상 02
세계음식박람회 요리경연대회 금상,동상수상 06
인천방송 itv 감사패 수상 03
[저서 및 논문]
허브와샐러드 형설출판사 1997
치즈와차가운요리 형설출판사 1998
여자보다 요리 잘하는 남자 서울문화사 2000
이탈리아요리와 프랑스요리 웅진닷컴 2002
서양조리실기 효일출판사 2004
맛있는 이탈리아요리 효일출판사 2004
[논문]생면파스타의 품질과 특성 2003
셰프안토니오의 파스타 2010
셰프안토니오의 이탈리아요리 2012
셰프안토니오의 나폴리피자 2013
셰프안토니오의 제과제빵과 디저트 2014
파스타의 기초 / 맛있는 책방 2021